Сайт учителя русского языка и литературы Бараковской Татьяны Ивановны



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 Каталог статей
Главная » Статьи » Отзывы.

Отзыв о повести Б.Л.Васильева "А зори здесь тихие.."

Отзыв о повести Б. Л. Васильева « А зори здесь тихие…».

Борис Львович Васильев родился двадцать первого мая тысяча девятьсот двадцать четвёртого года в Смоленске в семье военнослужащего. Он был человеком, которому сразу после школы пришлось испытать жгучее пекло войны. Воевал в воздушно-десантных войсках. После войны Б.Л. Васильев окончил Военную академию бронетанковых войск, служил в армии, был инженером – испытателем транспортных машин на Урале. В тысяча девятьсот пятьдесят пятом году состоялся литературный дебют Б. Л. Васильева (пьеса «Офицер»). В тысяча девятьсот шестьдесят девятом году в печати появляется повесть «А зори здесь тихие…», принесшая автору широкую известность.

Я много слышала об этом произведении и решила его прочитать. Это лирическая повесть о героизме советских девушек на фронте во время Великой Отечественной войны. Действие разворачивается в лесу около Легонтова и Вопь-озера в мае тысяча девятьсот сорок второго года. На сто семьдесят первый разъезд на смену мужчинам-солдатам приезжают девушки-зенитчицы – весёлые, неунывающие и задорные. Однажды Маргарита Осянина замечает в лесу двух немцев, и тут начинается не только самое интересное, но и самое печальное.

В дорогу собираются товарищ старшина Федот Евграфович Васков и пятеро зенитчиц: Маргарита Осянина, Евгения Комелькова, Елизавета Бричкина, Софья Гурвич и Галина Четвертак. После долгих исследований и поисков они узнают, что немцев не двое, а целых шестнадцать. Они ещё и вооружены до зубов! Меня поразило то, с каким оптимизмом и весёлостью держались девчата даже под угрозой смерти. Не зря говорят, что человек раскрывает своё истинное лицо в каком-нибудь походе или в экстремальной ситуации. Девушки быстро сообразили, что надо сделать, чтобы немцы не достигли своей цели, чтобы не добрались до Кировской дороги. Прикинувшись лесорубами, солдаты ввели немцев в заблуждение. Особенно на меня произвела большое впечатление смелость Евгении. Девушка, чтобы узнать, где прячутся немцы, устроила для них спектакль. Она прекрасно знала, что может больше никогда не увидеть ни солнца, ни неба, ни подруг. Федот Евграфович ей умело подыграл. Когда они разговаривали, Евгения весело улыбалась, но в её глазах был ужас: «Женька потянула его за руку, он рядом сел и вдруг увидел, что она улыбается, а глаза, настежь распахнутые, ужасом полны, как слезами. И ужас этот живой и тяжёлый, как ртуть». Это каким же мужеством нужно обладать! Не любой мужчина способен на такой поступок.

Есть ещё один эпизод, где Женька проявила себя с сильной стороны. Когда старшина дрался с немцем, и тот чуть не убил его, Евгения пришла на помощь не раздумывая. Она не лишилась чувств от страха, не спряталась за камнем. Она поступила как настоящий боец!

А как эта группа отбивалась, когда столкнулась с немцами, совсем не ожидая этого: «И отпрянуть успел, и девчатам махнуть, чтоб рассыпались, и гранату из кармана выхватить», «коротко била, прицельно, в упор». Шесть человек, шесть человек держали в страхе всех немецких диверсантов! Русскому солдату удалось выбить из немца признание ужаса перед Россией: «Всё понял: себя спасает, шкура фашистская. Плевать ему на умирающего, на приказ, на друзей своих, что к озёрам ушли: он сейчас только о том думает, чтобы внимание к себе не привлечь. Он невидимого противника до ужаса боится и об одном лишь молится: как бы втихую отлежаться, за брёвнами в обхват толщиной».

Это очень необычное произведение – не зря оно вошло в золотой фонд русской литературы. Сюжет прост и жесток, как всякий военный сюжет. Интонация правдива и безжалостна! Язык незатейлив и прост. Повесть наполнена необъятной силой, которая содержится в том, что её героини идут на подвиг и погибают страшно и неизбежно. А это ведь девушки лет девятнадцати, жизнь у которых кончилась, не успев начаться! Это всё заставляет задуматься о несовместимости понятий «женщина» и «война». Особенно больно становится потому, что образы выписаны ярко, детально и мы уже успели сродниться и с Соней Гурвич, и с Женей Комельковой…

Эта повесть была и остаётся самым знаменитым произведением Б.Л. Васильева. Она переведена на десятки языков и удостоена Государственной премии (тысяча девятьсот семьдесят пятый год). В тысяча девятьсот семьдесят втором году по этой книге режиссёром С. Ростоцким был снят художественный фильм, любимый уже несколькими поколениями зрителей.

Категория: Отзывы. | Добавил: barakovskaya (06.02.2009) | Автор: Татьяна
Просмотров: 17360 | Комментарии: 4 | Рейтинг: 4.2/16 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вторник
07.01.2025
04:35
Категории каталога
Лингвистические сказки. [7]
Самые интересные истории. придуманные учащимися в качестве домашнего задания по русскому языку.
Рекомедации. [5]
Советы по выполнению домашних заданий.
Письменные работы . [14]
Рекомендации по написанию сочинений, конспектов, докладов, рефератов.
Портретный очерк. [4]
Сочинения в жанре портретный очерк.
Творческие работы учащихся. [20]
Рассказы и стихотворения.
Отзывы. [3]
Отзывы учащихся о прочитанных произведениях.
Праздники. [4]
О светлых днях, украшающих нашу жизнь.
Форма входа
Приветствую Вас Гость!
Наш опрос
Какая итоговая работа по русскому языку самая трудная для Вас?
Всего ответов: 395
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2025